Die Advents- und Weihnachtszeit liegt nun vor uns, Kerzenschein und Lichterglanz kommen ins Haus! Genießen Sie diese Zeit bei einer Tasse Kaffee und mit einem Stück selbstgemachter Orangen-Spekulatius-Torte.
Die Advents- und Weihnachtszeit liegt nun vor uns, Kerzenschein und Lichterglanz kommen ins Haus! Genießen Sie diese Zeit bei einer Tasse Kaffee und mit einem Stück selbstgemachter Orangen-Spekulatius-Torte.
Für den Teig
3 Eier
100g Zucker
75g Mehl
60g Maizena
10g Kakao
1/2 TL Spekulatiusgewürz
1 geh. TL Backpulver
Für die Orangenmasse
400 ml Orangensaft
50g Zucker
35g Maizena
3 Eigelb
55g Butter
Für die Sahneschicht
500 ml Schlagsahne
1 P. Vanillezucker
1 P. Sahnesteif
Teig
Eier trennen, Eiweiß mit 3 EL Wasser und 100 g Zucker aufschlagen, die Eigelb unterrühren, dann das Mehl mit Maizena, Backpulver, Kakao und Gewürz vorsichtig unterrühren.
Die Masse in eine 26er-Springform füllen und bei 175 °C ca. 20 Minuten backen.
Den Boden anschließend erkalten lassen.
Orangenmasse
Orangensaft mit 50 g Zucker aufkochen. 35 g Maizena mit etwas Wasser anrühren und den Orangensaft damit binden. Eigelb und Butter einrühren.
Vom Boden eine dicke Scheibe (etwa ein Drittel) abschneiden und zu Krümeln verarbeiten. Die Orangenmasse auf den übrigen Boden streichen und erkalten lassen.
Sahneschicht
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und die Hälfte der Krümel unterrühren. Sahne kuppelartig auf die Orangenmasse geben.
Mit den restlichen Krümeln die Torte abdecken. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zum Schluss die Torte einteilen und mit Sahne dekorieren.
Mit Orangenfilets, Schokoornamenten oder Physalis die Sahnetupfen dekorieren.