Orangen-Spekulatius-Torte

05. Dezember 2021

Die Advents- und Weihnachtszeit liegt nun vor uns, Kerzenschein und Lichterglanz kommen ins Haus! Genießen Sie diese Zeit bei einer Tasse Kaffee und mit einem Stück selbstgemachter Orangen-Spekulatius-Torte.

Zutaten

Für den Teig

3 Eier
100g Zucker
75g Mehl
60g Maizena
10g Kakao
1/2 TL Spekulatiusgewürz
1 geh. TL Backpulver

 

Für die Orangenmasse

400 ml Orangensaft
50g Zucker
35g Maizena
3 Eigelb
55g Butter

 

Für die Sahneschicht

500 ml Schlagsahne
1 P. Vanillezucker
1 P. Sahnesteif

Zubereitung

Teig

Eier trennen, Eiweiß mit 3 EL Wasser und 100 g Zucker aufschlagen, die Eigelb unterrühren, dann das Mehl mit Maizena, Backpulver, Kakao und Gewürz vorsichtig unterrühren.

Die Masse in eine 26er-Springform füllen und bei 175 °C ca. 20 Minuten backen.

Den Boden anschließend erkalten lassen.

 

Orangenmasse

Orangensaft mit 50 g Zucker aufkochen. 35 g Maizena mit etwas Wasser anrühren und den Orangensaft damit binden. Eigelb und Butter einrühren.

Vom Boden eine dicke Scheibe (etwa ein Drittel) abschneiden und zu Krümeln verarbeiten. Die Orangenmasse auf den übrigen Boden streichen und erkalten lassen.


Sahneschicht

Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und die Hälfte der Krümel unterrühren. Sahne kuppelartig auf die Orangenmasse geben.

Mit den restlichen Krümeln die Torte abdecken. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zum Schluss die Torte einteilen und mit Sahne dekorieren.

Mit Orangenfilets, Schokoornamenten oder Physalis die Sahnetupfen dekorieren.

Viel Spaß und guten Appetit!

Brigitte Klindworth
Brigitte Klindworth
Tel.: 04167 91300